トピックス
10月14日(土)、シリーズ「魂の学」実践講演会が開催されました(講演:松山貴美子さん[主婦、元女優])!

難病を克服して開かれた新たな人生、家族の絆
10月14日(土)、シリーズ「魂の学」実践講演会が開催され(講演:松山貴美子さん[主婦、元女優]。GLA各本部・ターミナルならびにインターネットライブ中継)、全国・海外で約4700名の方々が参加されました。
演題は、「難病を克服して開かれた新たな人生、家族の絆――魂を見つめて生きる日々」。
2つの難病とがんを患った松山さんは、さらに子育てや夫の病と介護など、次々に訪れる試練を、高橋先生から学んだ「魂の学」によって乗り越えてゆきます。
「人間を魂として見る」という原点から、自らの心の傾向を知り、恐怖によって縛られていた心から解放され、かつてからは考えることができないほど、明るく元気で深い人格を湛えた松山さん――。その言葉は参加者の心を打ち、「いかなる試練に遭おうとも、人生を取り戻し、約束された未来を生きることができる」という揺るぎない希望が会場にあふれた講演会となりました。
参加者の声
●松山さんのご主人への愛に感動した
松山さんのご主人への愛に感動しました。私も難病で生まれたときから病院通いで、20代は入退院を繰り返していました。今年2月にGLAに入会し、「青年塾セミナー」や「グローバル・ジェネシスプロジェクト(GGP)研鑽」で自分の心と向き合い、先輩方が誠実に寄り添ってくださるので、とても心強いです。私も人生を取り戻してゆきたいです。(30代女性・中京)
●本当の自分を取り戻すために、私も勉強したい
今日は素晴らしい講演会にお誘いいただき、ありがとうございました。この世がすべてと考える生き方とそうでない生き方で、日常生活の心構えがまったく違ってくると感じました。本当の自分を取り戻すために、私も勉強したいと思います。(50代男性・九州)
●会場に来たからこそ、感動がより伝わってきた
とても感動しました。わかりやすい内容で、会場に来たからこそ、感動がより伝わってきたと思います。また、高橋先生のお話がどのようにその方の人生を変えたのか、他の方の講演も聞いてみたいと思いました。(60代男性・北海道)
●苦しみを乗り越えた素晴らしい笑顔に神々しさを感じた
壮絶とも言える人生の中で、高橋先生との出会いから深い気づきを得て、認知症を患う夫に魂の存在として接している松山さんの姿に、深く感銘しました。心のあり方が健康をも左右していたこと、苦しみを乗り越えた素晴らしい笑顔に神々しさを感じました。何があっても「魂の学」で乗り越えてゆけるという松山さんの心からの言葉に、大変勇気を頂きました。(60代女性・東北)
●「私も人生を取り戻せるかもしれない」と初めて思えた
感動で途中から涙が止まりませんでした。大きな問題もなくのんびり生きてきた私に、60歳を過ぎてから訪れた数々の試練。先のことは考えられず、「夫と一緒に死んでしまえばよかった」と真剣に考えていました。でも、今日の講演を聞いて、「もしかしたら、訪れた数々の試練は有難いことなのではないか。私も人生を取り戻せるかもしれない」と初めて思えてきました。(60代女性・東京)