トピックス
「今月の詩」「時の羅針盤」の高橋先生の新しい原稿がアップされました!
2019.10.3
お知らせ
「今月の詩」「時の羅針盤」の内容が更新されました。「時の羅針盤」のタイトルは、「自分を信じる」――。その中で高橋先生は、こう記されています。
「……生まれ育ちの中でいつの間にかできあがった『最初の自分』以降、今度は私たちが、それを出発点として、様々な努力を重ねて引き出さなければならない力があります。
それは、気づかぬうちに生まれている力ではなく、自分が自覚し、努力を積み重ね、錬磨を重ねて引き出す心の力──。生まれ育ちだけでは引き出すことができない、人生を『生きる力』です。……
私たちがこの現象世界に生まれたならば、この力を引き出し、『次の自分』を生きて、『最終形の自分』に肉迫しなければ、本当の歓び、人生の醍醐味を味わうことはできないと言っても過言ではないのです」
「『最初の自分』の奥に秘められている『最終形の自分』に向かって歩み続ける自分を信じることこそ、『自分を信じる』ということの真義──。『最終形の自分』を引き出す力があなたの中に眠っていることを、忘れないでいただきたいのです」
ぜひ、全文をご一読ください!